Никита Гуслистов: я не думал о том, что поставил рекорды, не держу это в голове

Поговорили с главным открытием сезона КХЛ: родился в 50 км от Череповца, не фокусируется на прошлом, а шайбам предпочитает фотографии.

<br />
                        Никита Гуслистов: я не думал о том, что поставил рекорды, не держу это в голове<br />

• Гуслистов побил рекорд Кицына. История череповецкого вундеркинда

Никита Гуслистов из «Северстали» - главное открытие сезона-2020/2021 в КХЛ. Хоккеист выдал огромный прогресс в этом году: стал самым молодым капитаном в истории КХЛ, одним из самых молодых авторов хет-трика, а также набрал 7 (5+2) очков в 28 матчах регулярного чемпионата и 2 (1+1) балла в плей-офф. В интервью AllHockey.Ru Никита поделился впечатлениями от дебютного сезона в КХЛ, рассказал, почему выбрал именно хоккей, о планах на будущее и о многом другом.

Хохлово, хоккейная секция и первый тренер, воспитавший Шипачева

— Начнем издалека. Расскажи, что представляет из себя поселок Хохлово, в котором ты родился.

— Довольно большой поселок городского типа. Находится в 50 км от Череповца. Ничего сверхестественного нет.

— Как ты попал в хоккей? И почему именно этот вид спорта?

— Родители предложили пойти в хоккейную секцию — я согласился. Мне этот вид спорта понравился. Тренировки были не скучными, все активно.

— Ты сказал, что поселок был в 50 км от Череповца. Как добирался до города?

— У меня родители работали в городе, они меня довозили утром до тренировок, а потом бабушка меня забирала обратно. Она в скорой работала, а там суточный график и у нее смена как раз утром заканчивалась. Потом отводила в садик после тренировки.

— Вы потом квартиру в Череповце купили, чтобы проще тебе было добираться до тренировок?

— Родители в городе работали — им удобней было. Ну и мне естественно, школа была в Череповце и секция. В общем, совокупность факторов.

— Ты занимался у Вячеслава Викторовича Дубровина. Вам часто в пример ставили Вадима Шипачева? Он его воспитанник.

— Да, довольно часто. Тренеры всегда в пример ставят своих воспитанников или хоккеистов, на которых стоит равняться, чтобы ребята видели, чего могут добиться и каких высот могут достичь, если будут работать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Никита Гуслистов (@n1gusss)

— Дубровин рассказывал, что ты выделялся инициативой. Это как?

— Я бы не сказал, что среди всех ребят был самым активным и всех сподвигал к чему-то. Просто не был в стороне. Не было такого, что меня нужно было заставлять что-либо делать. От меня всегда исходило желание работать и расти. Наверное, он это имел ввиду.

— Помнишь как тебя перепрофилировали из защитника в нападающие? Ты только в 12 лет стал играть в атаке.

— Переход из обороны в атаку особо не помню. Не сказать, что это было тяжело. Это ведь такой возраст, где нет конкретных позиций. Тренеры стараются посмотреть всех в разных амплуа. Как обычно распределяли: кто побольше — в защиту, кто быстрее — в нападение. Тренеры всегда пробуют.

— Родители в Череповце всегда на матчах присутствуют?

— Стараются посещать все матчи, а если не получается, то смотрят все игры онлайн. Да и не только родители, в принципе все родственники смотрят. Поддерживают меня, поздравляют. Когда проигрываем — звонят, говорят: «Не переживай, все нормально».

Хет-трик в Екатеринбурге, капитанская нашивка в Питере и первый плей-офф КХЛ

— Насколько сложно было влиться в основную команду? Во многих клубах есть преемственность систем, в Череповце также?

— Я не скажу, что «Северсталь» и «Алмаз» — разные команды по структуре игры. Очень много похожего, например, построение в средней зоне или игра в давление, или та же самая игра в своей зоне, позиционная оборона. В этом плане все очень похоже. Разница между МХЛ и КХЛ только в возрасте, в мастерстве и в скоростях. Играя в КХЛ, нужно было перестроиться именно на быстроту принятия решений.

— Как тебе удалось так быстро освоиться в главной команде?

— Не сказать, что быстро освоился. Все-таки всю летнюю предсезонку провел в «Северстали», уже был готов к физическим нагрузкам. На турнир с главной командой ездил — увидел этот уровень. Не все сразу получалось, но когда в сезоне меня привлекли за основу — первые матчи, конечно, были волнительными. Тренеры помогали подсказками и советами, что не нужно переживать, что нужно быть уверенным в себе и своих силах. Ребята в коллективе помогали, все-таки я уже всех знал еще с предсезонки. Все поддерживали. Это помогло в плане адаптации.

— Ты в основной команде с ноября. Не напрягало, что не мог забросить гол на протяжении 8 матчей?

— В карьере бывают такие моменты, когда вроде играешь, уже несколько матчей прошло, а все не можешь забить. Я стараюсь думать в такие моменты, что надо работать, играть и выполнять указания тренера. Очки и голы придут от правильной игры. Поэтому переживать по этому поводу я не видел смысла. Тем более, что отдавал себе отчет, что это уже не МХЛ, а совсем другая лига. Концентрировался не на очках, а на игровых действиях. Я центральный нападающий — мне нужно не только в атаке играть, а еще помогать в своей зоне.

— Первый гол пришелся на игру со «Спартаком», эта шайба у тебя на полке?

— Нет, у меня только фотография с ней осталась. Я не собираю шайбы. И в МХЛ, когда забивал, тоже не собирал. И в КХЛ решил также делать. Просто на память оставляю фотографии. Может кто-то первые шайбы носит с собой на удачу, но я не из тех. Первый гол — это, конечно, значимый момент, но все-таки он не последний. И будут новые голы. Стараюсь не зацикливаться на этом и дальше идти.

— Что произошло в Екатеринбурге?

-  Да не скажу, что что-то произошло. Просто как обычно настраивались на игру, вышли и хорошо сыграли против «Автомобилиста».

Публикация от Хоккейный клуб Северсталь (@hc_severstal)

— Ты тогда побил огромное количество рекордов: четвертый хет-трик в истории «Северстали» в КХЛ, второй самый быстрый хет-трик в истории и третий самый молодой (первый по молодости среди россиян — прим.). Когда вписываешь свое имя в историю — легко ли «словить звезду»? Какие вообще были впечатления после игры, когда вся хоккейная аудитория только и говорила о тебе?

— Конечно, было очень приятно. Но тогда, как и сейчас, я вообще не думал, что поставил рекорды. Осознание пришло, но я вообще не держу это в голове. Для меня важно было, что мы выиграли, это как раз был матч ближе к концу регулярного чемпионата, где нужно было брать в каждой игре как можно больше очков и выходить в плей-офф. В тот момент я думал только о том, что помог своей команде одержать победу.

— После этого достижения кто поздравил? Были ли среди них звезды, к примеру, Павел Бучневич?

— Из игроков такого уровня, как Павел Бучневич, не было поздравлений, но написали знакомые, родственники. Опять же повторюсь, поздравления были, но я на этом не зацикливался. Сезон очень быстро проходит. Вроде бы сыграли здесь, а уже перелет в другой город. Все это осталось в прошлом, и я об этом забыл. Уже новый день, новые свершения должны быть. Не считаю нужным держать это в голове. Иду дальше.

— Еще одно историческое событие: ты стал самым молодым капитаном в КХЛ в игре со СКА. Как отреагировал, когда тебе сообщили эту новость? И за сколько дней ты узнал об этом?

— Узнал я об этом в день игры. Перед матчем еще говорили, но я на этом тоже не зацикливался. Перед игрой увидел на свитере капитанскую нашивку. Не сказать, что во мне что-то поменялось или я начал переживать. Просто от этого добавляется ответственность. У нас в том матче было много ребят из МХЛ, которые проводили первую игру в КХЛ. Я старался помочь им, со всеми знаком еще с «Алмаза», старался подрасслабить их немного, чтобы не сильно переживали и были уверенны в себе. В этом ключе старался помочь еще и действиями на площадке.

— Первый плей-офф КХЛ в твоей карьере. Чем эти игры отличаются от регулярного чемпионата на твой взгляд?

— Даже в регулярном чемпионате КХЛ, в отличие от других лиг, многое решают мелочи. Совсем, казалось бы, незначительные действия на льду, но они уже приводят к поражениям или победами. А в плей-офф это все усиливается. Все-таки в играх на выбывание в этих мелочах и кроется класс команды: насколько вообще она готова к серьезным матчам и как готова бороться с ошибками и исправлять их по ходу серии.

— Андрей Разин много раз тебя хвалил. Особенно в серии с «Динамо», говоря, что твоя тройка по соответствию цена-качество лучше, чем у бело-голубых. Не было ли тяжело в психологическом плане: первый год в КХЛ, сразу же выходишь против лидеров?

— Да нет, особого давления не было. Когда удавалось о себе что-то почитать — я понимал, что на правильном пути, в верном направлении иду. От этого еще больше хочется работать. Видишь результат и хочется большего достичь. Это для меня выступает своеобразной мотивацией.

— Какой Андрей Владимирович Разин в работе?

— Он профессионал. Видно, как он любит хоккей. Разин сплотил коллектив. Не было такого в сезоне, чтобы команда существовала отдельно от тренерского штаба. Мы были единым целым. Он спокойно указывал нам на ошибки, чтобы мы их исправляли и приходили победы. Мне очень понравилось работать с ним.

Три матча за три дня, «Северсталь» умеет принимать критику

— После матча с «Динамо» тебя сразу же командировали в МХЛ, там началась серия плей-офф со «СКА-1946». Как добирался до Санкт-Петербурга?

— Добирались на поезде. Игра закончилась поздно, и мы уже не успевали на самолет. Ехали в поезде ночь, приехали утром, а вечером уже была игра. Старались по максимуму отдохнуть и помочь «Алмазу». Так получилось, что тогда три матча за три дня провел. Многие, я уверен, ждали от меня результата, потому что, когда приезжаешь из КХЛ — должен его давать. Но огромное количество ребят из «СКА-1946» играли в КХЛ и ВХЛ. Были напряженные и тяжелые матчи.

— Не кажется ли, что где-то «Алмазу» не хватило хладнокровия? По игре вы вообще не уступали сопернику.

— Кажется, конечно. Если даже по статистике посмотреть сколько мы атаковали, бросали и забили. И даже если взять игру во втором периоде третьего матча, там по-моему «Армейцы» бросили 8 раз по воротам, шесть в створ и забили три гола. Нам нужно было больше забивать и больше моментов реализовывать для победы.

— Не думаешь, что определять победителя встречи в серии буллитов — не совсем справедливо?

-  Команды могут по игре сильно отличаться, а в серии бросков уже на одном уровне. Но я не скажу, что это несправедливо. Клубы находятся в одинаковых условиях, просто во время самого матча все решают командные действия, а в буллитной серии выходит на первый план индивидуальное мастерство отдельно взятых игроков. Но опять же повторюсь, не скажу, что это несправедливо, ведь обе команды в равных условиях.

— «Северсталь» влюбила в себя всех в этом году, вы достойны высочайших похвал, но готова ли команда к критике?

— Да, конечно. Это в этом сезоне о нас писали много хорошего, а если взять прошлые? Но несмотря на эту критику, которая была в прошлых сезонах, мы в этом году показали результат. Команда здраво относится к критике, мы готовы достигать новые вершины.

МЧМ-2022, драфт НХЛ и планы в межсезонье

— Многие болельщики говорят, что хотели бы тебя увидеть на МЧМ-2022. Посещали мысли об игре на этом турнире?

— Ну конечно. Очень хочется попасть на этот турнир. Когда думаешь об этом — понимаешь, сколько работы еще предстоит сделать, чтобы туда попасть. Это очень сильно мотивирует. Нужно не останавливаться и идти дальше. Мысли об МЧМ нужны как раз для мотивации, чтобы идти к своей цели.

— Что с драфтом? Сколько команд НХЛ с тобой уже связалось?

— Честно, я вообще ничего не знаю по поводу драфта, даже не думал об этом. Совсем недавно закончился сезон. В принципе, все эти вопросы проходят через агента. Он ведет переговоры, а я был сосредоточен только на хоккее, больше ни о чем не думал.

— Но заинтересованность есть?

— Такого, что есть заинтересованность от конкретного клуба — не знаю. Неплохо было бы попасть на драфт — больше такие разговоры были. Это возможно. И для этого нужно работать.

— Были ли у тебя любимые хоккеисты?

— Не сказать, что я отдельно за кем-то следил. Я много чью игру замечал и понимал, что к этому нужно стремиться. Всегда хочешь взять самое лучшее от звезд мирового хоккея.

— Мы все знаем Никиту Гуслистова как игрока, а чем он занимается в свободное время от хоккея? И какие планы у тебя в межсезонье?

— Между играми пытаюсь просто восстановиться, посмотреть сериалы, фильмы и побольше поспать, чтобы в новую игру с новыми силами влиться. В межсезонье, в первую очередь, хочется перезагрузиться, отвлечься от хоккея, чтобы также с новыми силами и с огромным желанием начать. Но про тренировки и подготовку я не забываю, потому что главные цели- попасть на МЧМ и помогать выигрывать «Северстали».

-  Чувствуешь ли ты какую-то недосказанность после этого сезона или в целом доволен?

— Очень хотелось с «Алмазом» пройти не один раунд, а выиграть Кубок, потому что я видел, что это нам по силам. Очень обидно, что серия со счетом 0-3 закончилась. Осталось чувство недосказанности, причем играли неплохо.

— А с «Северсталью»?

— Тоже хотелось большего, мы все понимали, что можем это сделать. Видели, какие матчи с «Динамо» — все было впритык, все ровно. Хотели показать, что мы не только способны на выход в плей-офф, а что и в играх на выбывание с нами легко не будет. До последнего старались выиграть. И в последнем матче тоже, хоть и проигрывали, но старались вытащить матч. Цель всегда ставится самая высокая — выиграть Кубок. Если не получилось у нас сделать в этом году, значит, работаем дальше, чтобы сделать это в следующем сезоне.

Источник фото: Официальный сайт "Северсталь"

Источник: allhockey.ru